---------------------------------------------------------------
Карп
с белым столовым вином
Куски крупного карпа с молоками, нарезанные 2 сельдерея, 4 петрушки,
4 кислых огурца, 2 мускатных цвета сложить в кастрюлю, посыпать
простым и английским перцем, залить огуречным рассолом пополам с
белым вином.Тушить на слабом огне. Ложку масла смешать с ложкой
муки, развести процеженным соусом из под рыбы и облить рыбу на блюде.
---------------------------------------------------------------Солянка
казачья
Килограмм мелко рубленной свинины, 150 граммов шпига, две дольки
чеснока, головку лука, немного бульона тщательно перемешивают и
начиняют тонкую свиную кишку, с перевязкой через четверть. Отварить
в подсоленной воде 15 минут. Затем жарить в свином жиру с квашеной
капустой.
---------------------------------------------------------------
Стерлядь
на шампанском
Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть
салфеткой. Уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить
1/4 сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 стакана шампанского.
Вскипятить и тут же подавать к столу.
---------------------------------------------------------------
Раки
по праздничному
Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину
стакана крепкого красного вина, положить ложку сливочного масла,
соль, тмин и укроп. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть
крышкой и варить 30 минут.
---------------------------------------------------------------------------
Нардек
(арбузный мёд)
Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Сок слить
в эмалированный или медный таз. Довести до кипения. Постоянно помешивая,
варить на слабом огне, уваривая до1/8-1/10 объёма. Хранить в мёд
в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
---------------------------------------------------------------
Освежающий
напиток
В чашку капустного рассола всыпать по щепотке чёрного и красного
перца,Чайную ложку разведённой горчицы. Перед употреблением добавить
половину чайной ложки питьевой соды.
---------------------------------------------------------------
Лещ,
запечённый с кашей
Крупного леща очищают от чешуи и внутренностей. Начиняют пшённой
кашей,перемешанной с икрой. Зашивают. Запекают в духовке или печи,
следят за сочностью. Можно время от времени смазывать сливочным
маслом.
---------------------------------------------------------------
Рыба
донская тушёная
У донской мелкой рыбы отрезать головы и хвосты. Выпотрошить, хорошо
промыть, посолить, уложить спинками вверх в чугунную кастрюлю. Залить
по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного масла, проложить
лавровый лист и душистый перец. Тушить на слабом огне 3,4-5 часов,
пока не испарится масло.
---------------------------------------------------------------
Кулеш
рыбачий
Промытое пшено варится 10 минут. Отдельно отваривается солёная
рыба (сула). Её разделывают на мелкие кусочки. Отваренное пшено
заправляют луком, обжаренным на растительном масле, кусочками рыбы,
зеленью, тщательно перемешивают.
---------------------------------------------------------------
Щука,
печёная со свиным салом
Крупную щуку очистить, посолить, покрыть её тонкими пластинками
свиного сала, обвязав её нитками. Жарить на вертеле, поливая при
этом стекающим соусом. Огонь--не жаркий, желательно перегоревшие
угли.
---------------------------------------------------------------
Пряники
Донские
На фунт разогретого нардека (арбузного мёда) добавить столовую
ложку соды и полтора фунта муки. Замешать в крутое тесто и оставить
в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт. Резать
формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым
яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
---------------------------------------------------------------
Напиток
с донским вином
Липовый цвет, чабрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить
равный объём белого вина. Пить горячим.
---------------------------------------------------------------
Лещ
с хреном и яблоками
Леща разрезать, посолить, залить кипящим слабым раствором уксуса.
Подержать под крышкой 5 минут. Бульоном из кореньев петрушки, сельдерея,
моркови, 2 луковиц, залить рыбу в кастрюле и потушить на сильном
огне. Ломтики рыбы выложить на блюдо и переложить тёртым хреном
с тёртыми яблоками и лимоном.
---------------------------------------------------------------
Постный
борщ
На медленном огне варятся несколько крупных сырых луковиц. Затем
их вынимают и в бульон закладывают шинкованные капусту, морковь,
пастернак, картофель, стручки зелёной фасоли (гороха). Перед готовностью
добавляют толчёный чеснок, лавровый лист, перец. Заправляют обжаренным
на масле луком.
---------------------------------------------------------------
Пирог
походный
Кусок мякоти свинины, говядины или баранины начиняют кусочками
чеснока и обжаривают в духовке или печи до готовности. Режут слоями
толщиной в сантиметр и кладут на раскатанное тесто (для пирога).
С верху укладывают резаные помидоры, заливают жиром и обжаренным
луком и накрывают сеткой из теста. Пекут в духовке или печи.
---------------------------------------------------------------
Квас
из тёрна
Протереть 1 килограмм тёрна. Отжимки залить 4 литрами воды, прокипятить
15 минут. Остудить процедить и всыпать 300 граммов сахара. Вновь
вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить
15 граммов дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть
пробками и выдержать 15 дней.
---------------------------------------------------------------
Напитки
из трав
В кувшин (2,5 литра) опустить по 1 столовой ложке чабреца, донника,
мяты, две гвоздики, кусочек имбиря, две ложки чая. Вскипятить и
процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить горячим.
На 2,5 литра воды щепотку мяты и чая, две гвоздики, две рюмки красного
вина. Пить горячим.
---------------------------------------------------------------
© В. Яловой,
Ю. Никулинский. Старинная казачья кухня.
|