Âñòóïèòåëüíàÿ ñòðàíèöà ДОНСКАЯ КУХНЯ
АРТКАЗАК  ГАЛЕРЕЯ   АРТОХОТА   АРТЮХА   АНИМАЦИЯ   РЫБЫ   ПОРТФОЛИО   СТАНИЦА   ССЫЛКИ 

 
   

 


---------------------------------------------------------------
Карп с белым столовым вином
Куски крупного карпа с молоками, нарезанные 2 сельдерея, 4 петрушки, 4 кислых огурца, 2 мускатных цвета сложить в кастрюлю, посыпать простым и английским перцем, залить огуречным рассолом пополам с белым вином.Тушить на слабом огне. Ложку масла смешать с ложкой муки, развести процеженным соусом из под рыбы и облить рыбу на блюде.

---------------------------------------------------------------Солянка казачья

Килограмм мелко рубленной свинины, 150 граммов шпига, две дольки чеснока, головку лука, немного бульона тщательно перемешивают и начиняют тонкую свиную кишку, с перевязкой через четверть. Отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем жарить в свином жиру с квашеной капустой.

---------------------------------------------------------------

Стерлядь на шампанском

Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой. Уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 стакана шампанского. Вскипятить и тут же подавать к столу.

---------------------------------------------------------------

Раки по праздничному

Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана крепкого красного вина, положить ложку сливочного масла, соль, тмин и укроп. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут.

---------------------------------------------------------------------------

Нардек (арбузный мёд)

Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Сок слить в эмалированный или медный таз. Довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до1/8-1/10 объёма. Хранить в мёд в сухих стеклянных банках в прохладном месте.

---------------------------------------------------------------

Освежающий напиток

В чашку капустного рассола всыпать по щепотке чёрного и красного перца,Чайную ложку разведённой горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды.

---------------------------------------------------------------

Лещ, запечённый с кашей

Крупного леща очищают от чешуи и внутренностей. Начиняют пшённой кашей,перемешанной с икрой. Зашивают. Запекают в духовке или печи, следят за сочностью. Можно время от времени смазывать сливочным маслом.

---------------------------------------------------------------

Рыба донская тушёная

У донской мелкой рыбы отрезать головы и хвосты. Выпотрошить, хорошо промыть, посолить, уложить спинками вверх в чугунную кастрюлю. Залить по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного масла, проложить лавровый лист и душистый перец. Тушить на слабом огне 3,4-5 часов, пока не испарится масло.

---------------------------------------------------------------

Кулеш рыбачий

Промытое пшено варится 10 минут. Отдельно отваривается солёная рыба (сула). Её разделывают на мелкие кусочки. Отваренное пшено заправляют луком, обжаренным на растительном масле, кусочками рыбы, зеленью, тщательно перемешивают.

---------------------------------------------------------------

Щука, печёная со свиным салом

Крупную щуку очистить, посолить, покрыть её тонкими пластинками свиного сала, обвязав её нитками. Жарить на вертеле, поливая при этом стекающим соусом. Огонь--не жаркий, желательно перегоревшие угли.

---------------------------------------------------------------

Пряники Донские

На фунт разогретого нардека (арбузного мёда) добавить столовую ложку соды и полтора фунта муки. Замешать в крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт. Резать формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

---------------------------------------------------------------

Напиток с донским вином

Липовый цвет, чабрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объём белого вина. Пить горячим.

---------------------------------------------------------------

Лещ с хреном и яблоками

Леща разрезать, посолить, залить кипящим слабым раствором уксуса. Подержать под крышкой 5 минут. Бульоном из кореньев петрушки, сельдерея, моркови, 2 луковиц, залить рыбу в кастрюле и потушить на сильном огне. Ломтики рыбы выложить на блюдо и переложить тёртым хреном с тёртыми яблоками и лимоном.

---------------------------------------------------------------

Постный борщ

На медленном огне варятся несколько крупных сырых луковиц. Затем их вынимают и в бульон закладывают шинкованные капусту, морковь, пастернак, картофель, стручки зелёной фасоли (гороха). Перед готовностью добавляют толчёный чеснок, лавровый лист, перец. Заправляют обжаренным на масле луком.

---------------------------------------------------------------

Пирог походный

Кусок мякоти свинины, говядины или баранины начиняют кусочками чеснока и обжаривают в духовке или печи до готовности. Режут слоями толщиной в сантиметр и кладут на раскатанное тесто (для пирога). С верху укладывают резаные помидоры, заливают жиром и обжаренным луком и накрывают сеткой из теста. Пекут в духовке или печи.

---------------------------------------------------------------

Квас из тёрна

Протереть 1 килограмм тёрна. Отжимки залить 4 литрами воды, прокипятить 15 минут. Остудить процедить и всыпать 300 граммов сахара. Вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 граммов дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдержать 15 дней.

---------------------------------------------------------------

Напитки из трав

В кувшин (2,5 литра) опустить по 1 столовой ложке чабреца, донника, мяты, две гвоздики, кусочек имбиря, две ложки чая. Вскипятить и процедить. Добавить мёд по вкусу. Пить горячим.

На 2,5 литра воды щепотку мяты и чая, две гвоздики, две рюмки красного вина. Пить горячим.

---------------------------------------------------------------
© В. Яловой, Ю. Никулинский. Старинная казачья кухня.

 
     
Hosted by uCoz